中國網4月28日訊(記者 張瑞宇)4月27日,2021年中關村論壇系列活動——“創新引領智享未來”2021中關村軌道交通產業發展論壇暨國際創新創業大賽啟動儀式在北京中關村豐臺園舉行。本次大賽也是北京軌道交通領域舉辦的首次國際規模的創新創業活動。

大賽聚焦軌道交通產業的投資、建設、運營等全生命周期,涵蓋應用于規劃設計、施工建設、車輛制造、運營服務等環節的新技術、新產品、新工藝和融合5G、人工智能、區塊鏈等前沿技術的應用示范項目。大賽將吸引來自全球頂尖的200余個技術團隊和企業云集中關村同臺競技,成為軌道交通領域的創新、融合產品首發展示平臺,也將促進軌道交通產業鏈的“政產學研用”各方合作,共研、共謀產業創新發展。

本次活動作為2021中關村論壇走進十六區的活動之一,由北京市科委、中關村管委會,北京市豐臺區人民政府,中國鐵道學會,中國智能交通協會,中國城市軌道交通協會,中關村發展集團股份有限公司作為指導單位;中關村豐臺園管委會、北京中關村科技服務公司主辦,北京中關村軌道交通產業發展有限公司等單位聯合承辦。

豐臺已成為“軌道上的京津冀”的重要節點

在當前京津冀協同發展的大背景下,北京豐臺已成為“軌道上的京津冀”的重要節點。豐臺區委常委、副區長張鑫介紹,豐臺區作為全國領先的軌道交通產業聚集地,產業規模大、產業鏈完整、創新能力強,僅中關村豐臺園就聚集了國家級研發機構4家、市級研發機構16家、重點軌道交通企業150余家,涵蓋了從規劃設計咨詢到工程建設施工、裝備制造、運營增值服務的全產業鏈,收入規模從2015年開始連續五年突破千億元,年均增幅達到12%,2020年實現收入預計突破2300億元。

據悉,豐臺擬將大賽打造成為每年一次的常規賽事,推動一批新技術、新產品、新工藝在軌道交通領域的示范應用。將通過大賽載體,不斷發現和培育“創新好苗子”,尋找豐臺區軌道交通產業的新增量,形成面向未來的發展新優勢。

軌道交通高速發展,“卡脖子”技術亟待解決

目前,全球軌道交通產業已進入高速發展時期。以信息網絡、智能制造、新能源和新材料為代表的新一輪技術正在加速軌道交通產業的迭代升級。中國是全球最大的軌道交通建設和服務市場,軌道交通也是當前我國創新競爭實力最強、市場需求最迫切、產業帶動效應最明顯的行業之一。目前,我國高鐵里程占全球高鐵運營里程的三分之二以上,居世界第一,預計到2025年,中國內地開通運營城市軌道交通的城市將達到50個,運營里程將超過15000公里。到2022年,北京市城市軌道交通總規模為1023公里,相當于北京到上海的距離,到2035年,北京市將形成2500公里軌道交通線網,日均運送旅客逾1千余萬人次。

軌道交通產業發展迎來歷史機遇的同時,也面臨諸多挑戰,一系列卡脖子技術亟待突破,如專用芯片、操作系統、工業設計軟件等領域的關鍵技術仍然被國外企業壟斷。為進一步活躍軌道交通領域創新創業氛圍,特組織2021中關村軌道交通國際創新創業大賽。大賽將發掘一批創新的”好苗子“,完善和延長軌交產業鏈構建,推動一批新技術、新產品、新工藝在軌道交通領域的示范應用。

中關村豐臺園管委會副主任許淵源介紹,豐臺區政府和北京交通大學于3月23日簽署合作協議,在中關村豐臺園共同建設“軌道交通創新基地”,對標行業“卡脖子”技術,著力加強基礎研究、應用研究,推動“政產學研用”協同的軌道交通創新鏈條在中關村豐臺園取得實質性突破。

下一步,中關村豐臺園會把優化營商環境作為政府促進產業集群發展的首要任務。預計到2022年,中關村豐臺園將建設成為全國領先的軌道交通產業創新中心。